昔の食べ物
最近、特に思うのですが、
時代小説を読んでいる事もあるのかも知れませんが、
昔の食べ物が懐かしくて懐かしくて‥。
昨年の暮れには、まだ30代のお客様なども
「田んぼを借りて、お米を作って食べました‥」
とか、
「自分で植えた大豆で、お味噌を作ったので、食べられるのは一年後です‥」
とか‥。
または、漬物やぬか漬けなどを、
見た目では解らないような男性のお客様が、
えらいこだわって漬けていたりと。
そのお客様達に、
私の昔の家では、
家で食べる豆腐を作る所があって、
豆腐を作る日は、
「豆乳飲む?」
と、朝聞かれ、
少しお砂糖を入れてもらって
気がすむまで飲んでから学校に行ったんですよ‥
と、話すと、
「贅沢な‥」
と‥。
確かに、こういう食べ物が貴重になっていますね。
時代小説を読んでいる事もあるのかも知れませんが、
昔の食べ物が懐かしくて懐かしくて‥。
昨年の暮れには、まだ30代のお客様なども
「田んぼを借りて、お米を作って食べました‥」
とか、
「自分で植えた大豆で、お味噌を作ったので、食べられるのは一年後です‥」
とか‥。
または、漬物やぬか漬けなどを、
見た目では解らないような男性のお客様が、
えらいこだわって漬けていたりと。
そのお客様達に、
私の昔の家では、
家で食べる豆腐を作る所があって、
豆腐を作る日は、
「豆乳飲む?」
と、朝聞かれ、
少しお砂糖を入れてもらって
気がすむまで飲んでから学校に行ったんですよ‥
と、話すと、
「贅沢な‥」
と‥。
確かに、こういう食べ物が貴重になっていますね。
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